|
|
Тер-Ованесян
Сыроедение
Глава 20
Каждый человек обязан осознать преимущества цельной сырой пищи
Каждый индивидуум является гордым обладателем одной из
наиболее совершенных фабрик в мире и сам является ответственным за проводимые
в ней операции; но необходимо при этом, чтобы каждый человек был ознакомлен
с действительной и бесспорной ценностью цельных сырых материалов, так
необходимых для этой удивительной фабрики.
Цельность этих сырых материалов вовсе не определяется содержанием в них
определенного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
и калорий, которые так любят описывать биологи наших дней в своих учебниках
по питанию. Нет необходимости определять их соотношение в длинных списках,
даваемых в качестве приложения к этим учебникам.
В течение миллионов и миллионов лет самые точные расчеты были произведены
нашей Матерью — природой и преподнесены нам в качестве цельных сырых материалов,
скомбинированных в совершенной гармонии и требуемых для нас количествах,
приносящих нам жизнь из сконцентрированных в растительных телах в форме
живых клеток. Весь секрет питания заключается в том, являются ли эти клетки
живыми или мертвыми, Ни при каких обстоятельствах мертвые клетки не могут
служить в качестве питательного материала для человеческой фабрики.
Человек никогда не должен терять чувства меры и витать за пределами реального.
Следует признать, что изучая отдельные питательные вещества, биологи достигли
определенных важных открытий, за которые мы им благодарны. Все эти достижения,
однако могут быть приняты в качестве великих только в области современной
техники и умственного развития человека. Но против высшей мудрости природы
даже самый знаменитый ученый со всеми своими бесчисленными открытиями
выглядит не больше, чем 5-летний ребенок. Какими бы ни были ученые, они
не имеют права нарушать гармонию и цельность сырых материалов, созданных
самой природой, и выдавать перед широкой публикой свои находящиеся на
детском уровне знания за совершенную науку.
Несомненно, что попытками проникнуть в секреты пищевых продуктов, конечной
целью ученых является открыть и узнать все те питательные вещества, которые
необходимы человеческому организму, определить их взаимосвязь и соединить
разрозненные области знаний в одно целое. Другими словами, ученым хотелось
бы самим создать зернышко пшеницы и вырастить из нее жизнь. Но то, над
чем бьются ученые в течение столетий в своих лабораториях, природа щедро
дала нам. Что же мы еще хотим? Разве не следует нам преклониться перед
мудростью Создателя вместо того, чтобы изобретать различные мясные блюда
и разрушать этим великое чудо — человека?
Наиболее опасным во всем этом является то, что мы постоянно воспитываем
в себе привычку нуждаться больше в белках, чем в растительных компонентах.
Если раньше людям требовалось небольшое количество белков, то сейчас их
требуется все больше и больше по сравнению с теми потребностями, которые
были заложены в человеке при его развитии.
Некоторые люди очень любят говорить о строительных материалах для организма.
Если «полностью сбалансированные животные белки» и «питательные трапезы»
могли бы увеличить рост каждого последующего поколения хотя бы на один
миллиметр, то ныне рост человека достиг бы уже нескольких метров.
Огромная масса производимых в настоящее время искусственных витаминов
никогда не будет служить питательным целям. Больше того, часто в течение
пяти минут после введения в человеческое тело они прекращают жизнь в нем,
другими словами, убивают его сразу.
Совершенно неблагоразумно считать какие-то определенные пищевые продукты
за источник специальных витаминов или других каких-то питательных веществ.
Все органические компоненты формируются из почти одних и тех же составляющих,
но они отличаются друг от друга по своим физическим и химическим свойствам
из-за различия в их строении и молекулярной структуре. Например, каждому
известно, что алкоголь и сахара представляют собой одни и те же химические
элементы (углерод, водород и т. д.), но различаются по цвету, вкусу и
внешнему виду. Птицы, содержащиеся в клетках наряду с другими домашними
животными, питаются только одним видом травы; даже те создания, которые
потребляют белки, жиры, витамины и минералы, питаясь фактически одной
и той же пищей, отличаются друг от друга.
Лечение болезней при помощи искусственных витаминов, различных антибиотиков
и других ядов, является совершенно бесполезным экспериментом, основанным
не на этнологической причинности, а на симптоматике, внешним проявлением
той или иной болезни или противоречивых фактах.
Никакой искусственный витамин не заменит того удивительного баланса естественных
витаминов, которые в наше время сжигаются на огне; никакой яд не сможет
так регулировать естественные биологические функции органов и желез человеческого
тела, как это делают естественные пищевые продукты. Никакой антибиотик
не заменит естественных антибиотиков, разрушенных в кухне.
Животные заживляют свои раны путем зализывания. Их секреция и слюна обладают
бактерицидными свойствами. Секреция человека — блюдомана лишена таких
свойств. Сыроед убережен от опасности серьезной простуды с помощью секреции
своих тканей, предотвращающей чрезмерное перегревание или охлаждение,
в то время как человек — блюдоман не способен оказывать должное сопротивление
неблагоприятным условиям.
Эпоха блюдоедения — эпоха царства пороков и суеверий, болезней и микробов
Современная медицина перенаполнена суевериями. Врачебная деятельность
основана не на изучении причин заболеваний (этиологии), а на чисто внешних,
поверхностных, симптоматичных, обманчивых и противоречивых данных.
Невозможно вылечить болезни с помощью лекарств, антибиотиков, искусственных
витаминов в качестве добавки к разрушенной варкой пище разных ядов.
Медицина попрала основной закон: бесперебойная работа всякого завода зависит
от беспрерывной и безупречной подачи цельного сырья, определенного инженером-проектировщиком.
В данном случае цельное сырье для человека-завода — живые клетки и ничто
другое. А между тем непрерывно возводятся новые заводы по производству
табака, спиртных и безалкогольных напитков, печенья, варенья, мороженого,
колбасы, белого хлеба, масла, консервов и других опасных продуктов. Все
это доказывает, что в своей практической жизни человек руководствуется
не здравым смыслом, а пагубными пороками и суевериями, характерными для
блюдоядного человечества.
Опьяненный техническими открытиями и научными достижениями, современный
человек воображает себя в зените славы и цивилизации, тогда как на самом
деле он влачит примитивное, неестественное и темное существование.
Часто говорят, что человек должен есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Мне кажется, сейчас пришло время доказать эту истину на деле. Сейчас пришло
время людям последовать примеру моей жизни и многих других, выйти на арену,
соединить руки для общего дела и открыть широкую дорогу к счастливой жизни
для всего человечества.
Темы, обсуждаемые в этой книге, не являются узко специализированными вопросами,
которые следовало бы дискутировать за закрытыми дверями. Проблемы, обсуждаемые
здесь, являются насущными проблемами всего человечества и должны обсуждаться
публично, так, чтобы каждый смог в конце концов осознать необходимость
для себя питания сырыми материалами.
Долгом всех людей является поднять свой голос и потребовать от тех, кто
настроен против принципов сыроедения, подтверждения или опровержения их
критических взглядов, если эти люди действительно хотят здоровья прежде
всего самим себе и своим детям.
|