|
|
Тер-Ованесян
Сыроедение
Глава 13
Биологи — блюдопоклонники должны доказать, что природа ошиблась, не преподнеся
нам пищу в вареном виде
Я обращаюсь ко всем ученым: вы должны либо подтвердить
мои взгляды и распространить их по всему миру как истинные, либо наоборот,
доказать, что пищевые продукты вовсе не сгорают на огне, что в их составе
не происходит никаких потерь, что растительные клетки не умирают под воздействием
огня и что их молекулярная структура не меняется. Они должны доказать,
что при созидании пищи человека Создатель совершил ошибку, не преподнеся
ее нам в вареном виде, «обработанной», и что все те операции, которые
производятся с пищевыми продуктами на фабриках и кухнях, являются научно
обоснованными мерами, преследующими цель исправить ошибку Создателя, и
что искусственные витамины, созданные руками человека, имеют большую питательную
ценность, нежели созданные в сокровенной лаборатории природы.
Если же доказать это им окажется не под силу, то не разумным ли будет
признаться в трагической ошибке, совершенной человеком при переходе к
потреблению вареных блюд. Не естественно ли будет в таком случае склониться
перед мудростью Создателя и положить конец нашему пренебрежению сырыми
пищевыми продуктами, данными нам в пищу самим Богом? Считающие же себя
мясоедами пусть попытаются съесть свое мясо свежим и неразложившимся,
если смогут сделать это наподобие хищных животных.
Мы не имеем право нарушать цельность сырых материалов, приготовленных
для нас природой, в то время как при наличии всех научных методов, имеющихся
в нашем распоряжении, мы не способны создать даже малейший одноклеточный
организм до тех пор, пока при помощи всех известных нам питательных компонентов
мы не сможем поддерживать и сохранять живым организм, питая его искусственными
материалами; до тех пор, пока мы не достигнем успеха в познавании хотя
бы тысячной доли тех веществ, которые заложены в зернышко пшеницы. Можно
сказать, что огромное количество исследований, проводимых над пищевыми
продуктами, привело к определенному прогрессу и дало возможность открыть
различные питательные материалы, но все эти открытия не имеют большего
значения, чем создание искусственных спутников. Разница между искусственными
витаминами и естественными пищевыми составляющими, заключенными в зернышке
пшеницы, та же самая, которую можно видеть между искусственными спутниками
Земли и небесными телами, сформированными из всей нашей галактической
системы.
Ученые, создающие такие искусственные спутники, однако же никогда не смогут
вызвать к существованию галактики и заменить небесные тела созданными
ими самими — искусственными.
Самым лучшим путем изучения науки о здоровье явилось бы тщательное исследование
законов естественной эволюции животных и растительных организмов, а затем
оказание помощи в работе природы путем использования любого естественного
средства для ускорения этой эволюции. Но ни при каких обстоятельствах
не должны мы вмешиваться в работу природы и пытаться корректировать эту
работу при помощи различных вытяжек из желез и искусственных витаминов.
Когда мы кладем кусочек картошки или кабачка в масло и начинаем жарить
их, тем самым даем место процессу разрушения этих продуктов. Вы сами сразу
увидите, что они сжимаются, уменьшаются в размере, затем темнеют и, если
мы продолжаем эту операцию более длительно, то все эти продукты почернеют
и превратятся в золу. Тот приятный запах, который при этом щекочет наше
обоняние, исходит именно из тех естественных высококачественных компонентов,
которые, как бы насмехаясь над нами, исчезают в воздухе.
Такие термины, как «варка» и «печение» не должны употребляться в смысле
«приготовить», «составить», «улучшить». Наоборот, они должны выражать
сжигание, убивание, уничтожение, так как этими операциями мы разрушаем
наиболее ценные для нашего организма вещества и таким образом совершаем
тягчайшее преступление в отношении всего человечества.
|